2012年 10月 18日
かぼちゃ顛末 |
昨日オバちゃんにいただいたかぼちゃだが、今朝りゅうに見つかり、たいへんなことになった
デッキでどすんどすんと大きな物音がするので見ると、あの重くて大きなかぼちゃをなんと咥えて走り、放り投げて転がして遊んでいる。あいつのあごはどうなってるんだろうか(^^;)
前足で転がすと、ラグビーボールのように不規則の転がるのが面白いらしい。
そして、かじる
見かねた家人が取り上げたのだが、どうしても欲しいとこの騒ぎ
で、かぼちゃは当然のことながら満身創痍となる
あわれなかぼちゃでポタージュをつくろうと思い、玉ねぎをバターでいため、チキンコンソメでカボチャを煮てからミキサーにかける。この段階で急に気が変わり、なんか甘いものでもつくってみるか・・・ということになり、「栗きんとん」ならぬカボチャきんとんにしようと砂糖、はちみつとヨーグルトを投入、あとは水分がなくなるまで木べらでひたすらこねる
この作業が思いのほかたいへんだった。
で、あとはラップで茶巾絞り風に加工して冷蔵庫へ
なんとなくそれっぽくなった(?)
オバちゃんのカボチャは数奇な運命をたどった末、茶菓子として復活したのだった。
(よかったよかった)
デッキでどすんどすんと大きな物音がするので見ると、あの重くて大きなかぼちゃをなんと咥えて走り、放り投げて転がして遊んでいる。あいつのあごはどうなってるんだろうか(^^;)
前足で転がすと、ラグビーボールのように不規則の転がるのが面白いらしい。
そして、かじる
見かねた家人が取り上げたのだが、どうしても欲しいとこの騒ぎ
で、かぼちゃは当然のことながら満身創痍となる
あわれなかぼちゃでポタージュをつくろうと思い、玉ねぎをバターでいため、チキンコンソメでカボチャを煮てからミキサーにかける。この段階で急に気が変わり、なんか甘いものでもつくってみるか・・・ということになり、「栗きんとん」ならぬカボチャきんとんにしようと砂糖、はちみつとヨーグルトを投入、あとは水分がなくなるまで木べらでひたすらこねる
この作業が思いのほかたいへんだった。
で、あとはラップで茶巾絞り風に加工して冷蔵庫へ
なんとなくそれっぽくなった(?)
オバちゃんのカボチャは数奇な運命をたどった末、茶菓子として復活したのだった。
(よかったよかった)
by owlwood
| 2012-10-18 19:56
| りゅう
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
karu chan
at 2012-10-22 12:31
x
こんにちは。
Rくん、かぼちゃを口で持ちあげちゃうんですね。
すごいけど、けっこうやんちゃ坊主ですね(笑)
かぼちゃのお菓子で好きなのは『スイートパンプキン』ですね。
蒸したり、レンジでチンして柔らかくなったかぼちゃを裏ごしして、
生クリームと卵を入れてよく混ざったら、
スプーンですくってアルミカップにいれて、オーブンで焼きます。
タルトレットに載せて焼くと、パンプキンタルトになります。
Rくん、かぼちゃを口で持ちあげちゃうんですね。
すごいけど、けっこうやんちゃ坊主ですね(笑)
かぼちゃのお菓子で好きなのは『スイートパンプキン』ですね。
蒸したり、レンジでチンして柔らかくなったかぼちゃを裏ごしして、
生クリームと卵を入れてよく混ざったら、
スプーンですくってアルミカップにいれて、オーブンで焼きます。
タルトレットに載せて焼くと、パンプキンタルトになります。
0
Commented
by
owlwood at 2012-10-22 19:20
karu chanさん
今晩は。やんちゃ坊主に毎日手を焼いてます(笑)。
カボチャは自然な甘みがあって、お菓子にいいかもと思っていました。生クリームとも相性よさそうですよね。スイートパンプキンやってみます!焼き菓子よりも生菓子のほうが好きなので、焼かずに食べてもいいのかな??
今晩は。やんちゃ坊主に毎日手を焼いてます(笑)。
カボチャは自然な甘みがあって、お菓子にいいかもと思っていました。生クリームとも相性よさそうですよね。スイートパンプキンやってみます!焼き菓子よりも生菓子のほうが好きなので、焼かずに食べてもいいのかな??
Commented
by
karu chan
at 2012-10-23 23:48
x
こんばんは。
焼かずに食べるのであれば、卵は入れずに、
生クリームとほんの少しだけハチミツを入れて
混ぜ混ぜして食べるのをおすすめします。
最近、美味しいハチミツをいただいたので、
我が家ではハチミツを使うのが流行っています。
コーヒーにハチミツを入れていただくと、
美味しいし元気が出る気がします。
焼かずに食べるのであれば、卵は入れずに、
生クリームとほんの少しだけハチミツを入れて
混ぜ混ぜして食べるのをおすすめします。
最近、美味しいハチミツをいただいたので、
我が家ではハチミツを使うのが流行っています。
コーヒーにハチミツを入れていただくと、
美味しいし元気が出る気がします。
Commented
by
owlwood at 2012-10-24 07:49
karu chanさん
そうだよね、生だと卵はどうなのかなと思っていました(^^;
早速やってみます!!
我が家も先日南木曽の「与川のはちみつ」をいただいたんですが市販のものとは別物でおいしかったです。
ニセアカシアとかトチノキとか集める蜜の出何処によって味が違うようですね。ハチミツといえども奥が深い!
コーヒーもあいそうですね。
イオンで売っている小岩井ヨーグルトにくだんのハチミツをまぜまぜしていただくと、どんな高級スイーツもはだしで逃げ出しそうな絶品になりますよ(^^)v。
そうだよね、生だと卵はどうなのかなと思っていました(^^;
早速やってみます!!
我が家も先日南木曽の「与川のはちみつ」をいただいたんですが市販のものとは別物でおいしかったです。
ニセアカシアとかトチノキとか集める蜜の出何処によって味が違うようですね。ハチミツといえども奥が深い!
コーヒーもあいそうですね。
イオンで売っている小岩井ヨーグルトにくだんのハチミツをまぜまぜしていただくと、どんな高級スイーツもはだしで逃げ出しそうな絶品になりますよ(^^)v。